Bentuk kontekstual pada rancangan campus center di kawasan Institut Teknologi Bandung (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Konsep arsitektur kontekstual ialah konsep yang digunakan untuk menciptakan rancangan bangunan dan aspek-aspeknya dengan mempertimbangkan karakteristik setempat agar hasil rancangan dapat berkesinambungan dengan kondisi sekitar atau yang sudah ada sebelumnya. Kampus Institut Teknologi Bandung (ITB) terbagi atas tiga zona, yaitu zona heritage (zona tradisional), zona transisi dan zona modern. Terdapat satu bangunan yang berada di antara zona heritage (zona tradisional) dan zona transisi yaitu Campus Center. Campus Center dianggap merusak pembagian zonasi masterplan kawasan Institut Teknologi Bandung dengan desain bangunan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mencari benang merah Campus Center terhadap dua zona yang mengapitnya, yaitu zona heritage dengan kasus Aula Barat dan zona transisi dengan kasus Labtek V. Metode yang digunakan menggunakan metode deskriptif, analitik dan interpretatif, dengan menggunakan teori kontekstual, archetypes, ordering principle. Dari hasil penelitian ketiga bangunan tersebut memiliki benang merah yaitu atap, kolom, selasar, dan koridor, namun Campus Center hanya mempertahankan kolom, selasar dan koridor. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi penulis dan pembaca, secara teoritis dan pragmatis. Secara teoritris dapat memberikan ilmu pengetahuan pembedahan objek studi dengan elemen archetype dan tatanan untuk mendapatkan bentuk kontekstual bangunan, secara pragmatis menambah pemahaman tentang bentuk kontekstual pada bangunan modern.
Keywords: Archetypes; Bentuk kontekstual; Campus center; Ordering principle