Konsepsi Jaringan-aktor pada Kampung Seni dan Budaya Jelekong, Bandung (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Kampung Jelekong merupakan kampung seni dan budaya di Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung yang telah dikenal dengan kegiatan pembuatan seni lukis dan kerajinan wayang golek. Selain keberadaan seniman dan kegiatan berkesenian, karakter sebagai kampung seni ternyata juga dibentuk oleh berbagai jalinan aksi dan relasi yang terjadi di antara aktor-aktor sosioteknis. Dengan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan ANT (Actor-Network Theory), penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan karakter seni pada Kampung Jelekong sebagai jaringan sosioteknis heterogen dengan mengidentifikasi dan menganalisis beragam aktor dan aksi yang terjalin. Penelitian dilakukan dengan meninjau lima preposisi konsepsi jaringan-aktor, yakni 1) kehendak aktan, 2) aktor-aktor, 3) komposisi dan translasi aksi, 4) lokalitas jaringan, dan 5) representasi jaringan, untuk mengamati fenomena kemenjadian (becoming) jaringan heterogen yang terbentuk di Kampung Jelekong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam fenomena kemenjadian jaringan Kampung Jelekong dapat diamati beberapa hal, yaitu 1) kehendak seniman untuk melestarikan tradisi; 2) keberadaan agen-agen sosioteknis, seperti berbagai pihak dan sumber daya yang berelasi dengan seniman; 3) relasi kegiatan dan peristiwa berkesenian yang sangat kompleks; 4) pembentukan lingkung seni, misalnya sanggar dan galeri; serta 5) pemaknaan ruang berkesenian bagi seniman sebagai wadah pelestarian seni-budaya dan potensi sumber perekonomian.
Keywords: Actor-Network Theory; aktor; jaringan heterogen; Kampung Jelekong; seni dan budaya; translasi aksi