Pemanfaatan paving blok sebagai bahan reduksi panas lingkungan (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Kenaikan suhu dan perubahan iklim terjadi akibat pemanasan permukaan bumi. Fenomena ini menjadi isu penting bagi kehidupan manusia terutama dalam bidang arsitektur. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi kenaikan suhu lingkungan yang akibat mesin mobil yang masih aktif saat sementara parkir dan mobil saat sementara berjalan, (2) pemanfaatan paving blok sebagai material pereduksi panas. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kuantitatif, yakni dengan cara pengambilan dan pengukuran data langsung di lapangan, pengolahan data dan eksplorasi material alami maupun sampah/limbah di laboratorium. Hasil penelitian ini yaitu: (1) kenaikan suhu lingkungan sebesar ± 34,80C - 39,40C, atau terdapat kenaikan sebesar 50C hingga 100C akibat mesin mobil yang masih aktif saat sementara parkir dan mobil saat sementara berjalan, (2) pemanfaatan material keras (hard materials) lansekap yaitu paving blok sebagai pereduksi panas dengan pengembangan komposisi material campuran dalam pembuatan paving blok. Implikasinya adalah diperoleh 2 (dua) bentuk paving blok, yakni paving blok segi empat dan paving blok segi enam. Oleh karena itu, kenaikan suhu lingkungan dapat direduksi dengan pemanfaatan paving blok dengan menggunakan material campuran antara bahan dasar (semen, pasir dan air) dan bahan alami (rumput dan ijuk) serta bahan daur ulang(serbuk kayu dan streoform).
Keywords: Kenaikan suhu lingkungan; Pemanfaatan paving block; Material campuran