Identifikasi unsur-unsur arsitektural rumah kalang di Kotagede Yogyakarta (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Rumah Kalang di Jalan Mondorakan Kotagede merupakan rumah tradisional Jawa yang dibangun dan dimiliki oleh orang Jawa, dan mengadopsi unsur-unsur arsitektural dari arsitektur art nouveau dan art deco. Tidak ada pakem atau aturan-aturan tertentu yang mengatur tentang arsitektur rumah kalang. Rumah kalang mencerminkan rumah Jawa dilihat dari aspek spasial, bentuk atap, serta beberapa ragam hias ornamen khas Jawa. Pengaruh art nouveau dan art deco ditunjukkan dari ornamen yang bertema dan merupakan hasil stilasi dari flora dan fauna yang berbeda dengan ragam hias pada rumah tradisional Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur-unsur arsitektural pada bangunan rumah kalang dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perbedaan dan kesamaan pengolahan unsur-unsur arsitektural yang ada di Rumah Kalang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui kasus studi di lapangan dengan analisa melalui cara kualitatif. Metode pengambilan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi serta didukung dengan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan dan kesamaan unsur-unsur arsitektural pada rumah kalang yang ada sekarang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti sosial-ekonomi (profesi) pemilik, sejarah, fungsi dan kegiatan di dalamnya dari dulu hingga sekarang, serta kondisi site (luas site, bentuk site, posisi terhadap jalur sirkulasi). Melalui hasil penelitian ini diharapkan mampu mendukung upaya pelestarian bangunan rumah kalang sebagai salah satu warisan budaya khas Indonesia khususnya Kotagede.
Keywords: Art Deco; Art Nouveau; Elemen arsitektur; Rumah kalang; Rumah tradisional Jawa