Pelestarian Desa Hilinawalo Mazino di Kepulauan Nias sebagai destinasi wisata (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2019)
Nias merupakan pulau yang berada disebelah Barat Pulau Sumatera, tepatnya di Provinsi Sumatera Utara. Desa Hilinawalo Mazino merupakan desa yang berada di kecamatan Mazino, kabupaten Nias Selatan yang memiliki luas 8,5 kilometer persegi. Desa Hilinawalo Mazino memiliki banyak rumah adat tradisional Nias, namun setelah terjadinya gempa pada tahun 2005 dan kerusakan karena kurangnya perawatan hingga ditinggalkan penghuni, mengakibatkan Desa Hilinawalo Mazino kehilangan beberapa rumah adat mereka. Tujuan studi ini ialah menemukan cara pelestarian untuk mempertahakan keadaan dan kelestarian Desa Hilinawalo Mazino sebagai destinasi wisata berkelanjutan di Kepulauan Nias. Metode pengumpulan data dengan observasi, survei data sekunder dan wawancara. Metode menganalisis data dengan mengolah hasil survei yang didapatkan dengan 4 prinsip Pedoman Pengembangan Desa Wisata. Kesimpulannya, cara pelestarian desa Hilinawalo Mazino sebagai destinasi wisata terwujud dengan 4 prinsip tersebut.© 2019 Anugerah Septiaman Harefa
Keywords: Pelestarian; Pengembangan; Wisata