Navigating the interface: exploring public-private building and street dynamics of Chinatown in Pasar Besar street, Malang City (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Kawasan Pecinan yang dikenal sebagai pusat perniagaan dan tempat tinggal bagi masyarakat Tionghoa tersebar hampir di semua perkotaan Indonesia termasuk pada Kota Malang. Jalan Pasar Besar merupakan jalan arteri yang menjadi akses utama bagi pengunjung yang ingin mengunjungi Kawasan Pecinan, Kota Malang. Pada masa pemerintahan Inggris, kebijakan five-foot way berupa pembangunan trotoar di tepi jalan mempengaruhi struktur fisik dan sosial di kawasan ini. Konsep ini menciptakan titik pertemuan antara ruang publik dan privat, memfasilitasi interaksi sosial dan aktivitas ekonomi yang disebut sebagai public-private interface. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif untuk mengeksplorasi karakteristik public-private interface dengan fokus pada tampilan depan bangunan dan ruang jalan. Hasil penelitian mengungkapkan keberagaman tipologi public-private interface meliputi tipe impermeable, direct, dan setback yang dapat beradaptasi menuju tipologi lain untuk menyesuaikan perilaku pengguna dan lingkungan sekitar. Studi ini berpotensi memberikan wawasan tentang public-private interface dalam membentuk identitas dan keberlanjutan kawasan perkotaan.