Keudah dan Peunayong: Jejak Arsitektur, Interior dan Landscape di Kawasan Peleburan Multietnis Banda Aceh (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Menurut survey dari sebuah lembaga swasta nasional, Banda Aceh ditetapkan sebagai kota yang intoleran pada tahun 2023. Informasi ini bertolak belakang dengan sejarah Banda Aceh sebagai kota kosmopolitan, dengan berbagai artefak arsitektur dan lanskap lintas budaya yang belum banyak diketahui. Studi ini bermaksud untuk mendokumentasikan sejarah dan kondisi arsitektur, interior, dan lanskap saat ini dari dua permukiman melting pot di Banda Aceh: Gampong Keudah, yang juga dikenal sebagai Kampung India, dan Gampong Peunayong, yang juga dikenal sebagai Pecinan. Tersedianya hasil penelitian sejarah, arsip visual, dan konteks sosial budaya dapat memperkaya konseptualisasi dan usulan desain kawasan, sehingga memudahkan pengembangan rencana tata ruang wilayah dan meningkatkan indeks toleransi ke depannya. Penelitian ini menggunakan metode Pemindaian Cepat Lanskap Kota Pusaka (Heritage Urban Landscape/HUL), yang merupakan bentuk ringkas dari pendekatan HUL UNESCO. Metode kualitatif ini terdiri dari analisis arsitektur, interior, dan lanskap bersejarah dengan menggunakan literatur dan artefak, serta melakukan dokumentasi arsitektur dan perkotaan secara langsung dan wawancara dengan tokoh penting. Penelitian ini menemukan bahwa kedua pemukiman tersebut memiliki karakteristik multikultural pada arsitektur, interior, dan lanskapnya. Pemetaan Hul Quick Scan mendokumentasikan tipologi-tipologi tersebut yang meliputi eksterior dan interior kuil, vihara, pasar, ruko, dan lanskap pemakaman.