Trends of BIM integration in construction education: A bibliometric-based visualization analysis (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Building Information Modeling (BIM) telah secara signifikan mengubah industri konstruksi, mendorong peningkatan perhatian terhadap integrasi BIM ke dalam kurikulum akademik yang berkaitan dengan disiplin ilmu konstruksi. Namun demikian, penelitian yang mengeksplorasi tren global terkait dengan penggabungan BIM dalam pendidikan konstruksi masih terbatas. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan meninjau secara kritis tema dan tren dominan dalam penelitian pendidikan BIM selama dekade terakhir melalui analisis bibliometrik. Berdasarkan 462 catatan bibliometrik yang bersumber dari basis data Scopus, analisis ini menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasikan dan menilai pola dalam kepenulisan bersama, kata kunci bersama, dan sitasi bersama. Hasilnya menunjukkan bahwa Amerika Serikat, Tiongkok, dan Inggris telah membuat kemajuan paling signifikan dalam penelitian pendidikan BIM, dengan hubungan kolaboratif yang kuat teramati di antara negara-negara yang berdekatan secara geografis, seperti Tiongkok-Malaysia dan AS-Brasil. Analisis kemunculan bersama kata kunci menunjukkan bahwa penelitian pendidikan BIM terutama terkonsentrasi di bidang teknik sipil, manajemen konstruksi, dan arsitektur. Selain itu, terdapat pergeseran yang nyata dari pendekatan pengajaran tradisional yang spesifik pada disiplin ilmu menuju paradigma pembelajaran yang bersifat interdisipliner, kolaboratif, dan berbasis masalah, yang menggabungkan teknologi virtual canggih. Tema-tema yang muncul, seperti "realitas virtual," "digital twins," dan "lingkungan pembelajaran virtual," menyoroti sifat pendidikan BIM yang terus berkembang. Studi ini menekankan pentingnya kemajuan berkelanjutan dalam pendidikan BIM, dengan penekanan khusus pada kolaborasi interdisipliner, integrasi teknologi, dan inovasi pedagogis untuk memenuhi tuntutan dinamis industri konstruksi.
Keywords: Bibliometric; BIM; Construction education; Integration; Trend