A comparative structural module study of Balla Lompoa and Ba’anjung (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Fenomena modernisasi telah mendorong kritik pada desain generik di dunia arsitektur. Salah satu isu untuk beradaptasi dengan internasionalisasi dan standarisasi desain tanpa kehilangan akarnya yakni dengan mengembangkan arsitektur menggunakan modul, meskipun stagnansi masih menjadi salah satu masalah umum dalam membangun rumah adat melampaui tradisi, layaknya yang dihadapi rumah Balla Lampoa dan Ba’anjung. Riset ini bertujuan untuk membangun fabrikasi kreatif dengan inisiasi penyandingan dua modul, mengangkat pemahaman akan pola dan hubungan keduanya. Tipologi digunakan sebagai metode untuk mengangkat pola menggunakan grid sebagai instrumen uji coba pada studi kasus. Langkah penelitian: 1) Gambar arsitektur, 2) Ekstraksi modul, 3) Pola algoritma. Luaran penelitian adalah algoritma sebagai pola arsitektur. Temuannya adalah persamaan dan perbedaan modul struktur keduanya. Kebaruan riset adalah arahan modul untuk mendukung proses modernisasi kedua rumah adat dan stimulasi untuk membangun arsitektur hibrida.
Keywords: Architecture; Ba’anjung; Balla; Module; Pattern