Eksplorasi preferensi pengguna terhadap kondisi pencahayaan dan kondisi spasial serta efeknya terhadap kualitas atmosfer Gereja Katolik (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2024)
Perubahan desain yang terjadi pada bangunan gereja Katolik, yang salah satunya dipengaruhi oleh Konsili Vatikan II, turut merubah kondisi ruang dan pencahayaan pada bangunan gereja Katolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi preferensi pengguna terhadap kondisi pencahayaan dan ruang pada bangunan gereja Katolik. Penelitian dilakukan dengan metode mixed-method yang terbagi menjadi dua tahap penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner daring dengan metode pengumpulan data non probabilitas. Analisis data dilakukan dengan analisis principal component, analisis faktor, dan analisis korelasi. Setiap variabel independen yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengeksplorasi preferensi pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa warna, kontras, kenyamanan visual, hierarki pencahayaan, kekayaan visual, umur bangunan, bentuk bangunan, vertikalitas, simetri, dan ruang tertutup dapat mempengaruhi pembentukan impresi positif dan spiritual. Penelitian ini menyoroti kompleksitas interaksi antara elemen arsitektur dan persepsi pengguna bangunan dalam lingkup desain gereja Katolik, yang memberikan pemahaman berharga sebagai pertimbangan lebih lanjut dalam praktik arsitektur yang berkelanjutan dan bermakna.
Keywords: Bangunan ibadah; Gereja; Pencahayaan; Preferensi; Ruang