Tabulasi genomik rangkaian massa Kampung Tambora (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2024)
Dikenal sebagai salah satu kampung terpadat dan bermasalah di ASEAN sejak 2020, Tambora menghadapi berbagai masalah kesehatan, kebakaran dan problematika sosial. Isu kepadatan disinyalir terkait dengan komposisi solid dan void, khususnya batas kampung karena merupakan kendali bagi aksesibilitas sementara mengatur gestur keseluruhan kampung. Sayangnya, mayoritas penelitian terkait batas lebih banyak terfokus pada deliniasi daripada hubungan 3D. Investigasi lanjut terkait seri komposisi volumetrik, konfigurasi dan orientasi dibutuhkan untuk memahami arsitektur kampung sementara melanjutkan studi dasar terkait geometri. Batas kampung yang relatif lebih stabil juga menunjukkan intensitas, kompleksitas dan hibriditas sektor formal dan informal sehingga penting dalam membaca komposisi kampung. Koleksi beragam rumah kampung menunjukkan bahasa keruangan tersendiri sementara menunjukkan korelasi yang unik sehingga perlu dijabarkan. Untuk mengurainya, tabulasi genomik digunakan dalam menginterpretasi kualitas ruang. Instrumen QGIS mengkonversi garis menjadi tiga dimensi keruangan melalui langkah: 1) pengumpulan data, 2) konversi 2D menjadi 3D, 3) interpretasi sampel. Dengan berfokus pada arsitektur di batas kampung, serial tipe dan bentuk terangkat, membuka celah dan potensi sebagai alternatif solusi untuk jaringan kampung.
Keywords: Arsitektur; Kampung; Massa; Morfologi; Tipologi