Penerapan metode Delphi dalam penelitian arsitektur (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2024)
Penelitian di bidang arsitektur memiliki peranan penting dalam perkembangan keilmuan di bidang arsitektur dan mendorong praktik keprofesian arsitek untuk menghasilkan karya arsitektur yang semakin baik. Sementara untuk menghasilkan penelitian yang baik diperlukan pemilihan metode penelitian yang tepat. Metode penelitian berguna untuk mencarikan cara ilmiah yang paling tepat untuk mengujikan klaim yang diajukan oleh suatu teori. Karena itu pemilihan metode yang tepat sangat menentukan keberhasilan sebuah penelitian. Namun seringkali seorang peneliti kesulitan dalam memilih metode yang sesuai dengan tujuan penelitiannya, karena metode penelitian sangatlah beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap salah satu metode yang dapat digunakan dalam penelitian di bidang arsitektur. Metode yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah metode delphi, yaitu metode untuk mensurvei dan mengumpulkan pendapat dari para ahli terkait topik tertentu. Penelitian ini akan mengkaji secara eksploratif beberapa jurnal penelitian arsitektur yang telah dilakukan menggunakan metode delphi. Kajian masing-masing jurnal akan berfokus pada bagian metodologi penelitian. Dari hasil kajian tersebut akan didapat alasan penggunaan metode delphi dari setiap penelitian serta bagaimana metode tersebut dilakukan secara prosedural. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar pertimbangan dalam memilih metode delphi dan menggunakannya secara tepat dalam penelitian di bidang arsitektur.
Keywords: Arsitektur; Delphi; Metode; Penelitian