Pekarangan Ngajeng Wong Kalang, keselarasan dengan alam: Pendekatan etnografi di Desa Kalang, Desa Lumansari, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal-Jawa Tengah (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2024)
Pekarangan ngajeng merupakan lahan terbuka pada bagian depan hunian. Pekarangan ngajeng terbentuk berdasarkan pembagian lahan hunian. Terbentuknya pekarangan ngajeng didasarkan pada tradisi. Pemanfaatan pekarangan ngajeng didasarkan pada aspek sosial, religi, tradisi dan pertanian.  Kelompok sub etnis Jawa (Kalang), dalam desa Kalang, masih mempertahankan pekarangan ngajeng sebagai warisan leluhur. Orientasi omah Limasap hunian wong Kalang kea rah Utara dan Selatan memberikan manfaat pada ruang pekarangan ngajeng sebagai jalur lintasan gerak matahari. Pada penelitian ini, secara khusus akan membahas fungsi pekarangan ngajeng yang terkait dengan arah gerak matahari. Metode yang digunakan adalah: 1) etnografi, menggambarkan tradisi yang terkait dengan pekarangan ngajeng serta aspek religi dan kepercayaan wong Kalang; 2)   Analisis gerak matahari pada lintasan Timur ke Barat. Orientasi bangunan tradisional omah Limasap memberikan pengaruh pada keberadaan pekarangan ngajeng; 3) Tahap selanjutnya mencari sistem kepercayaan melalui pendekatan ontologi, eksplanasi, prediksi, aksiologi, prakseogi dan epistemologi. Pada tahap ini diperoleh system kepercayaan tentang pekarangan ngajeng.  Dengan demikain dapat disimpulkan bahwa pekarangan ngajeng merupakan ruang terbuka yang memiliki berbagai fungsi bagi wong Kalang. Fungsi tersebut 1) Fungsi social, sebagai ruang komunikasi, mitigasi dan ruang keamanan; 2) Fungsi tradisi, sebagai ruang tradisi obong mengantar lelulur ke nirwana; 3) Fungsi pertanian, terkait tradisi tandur (tanam) dan tradisi panen. Sistem kepercayaan yang terbentuk merupakan warisan tradisi terkait dengan pelaksanaan tradisi wong Kalang.
Keywords: Omah Limasap; Tradisi Kalang; Tradisi Obong