Kenyamanan termal berdasarkan aktivitas penghuni di unit hunian Rumah Susun Jatinegara Barat (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta merupakan daerah yang mengalami pertambahan penduduk di setiap tahunnya sehingga mengakibatkan kenaikan jumlah kebutuhan terkait hunian dan terbatasnya lahan kosong untuk dijadikan hunian. Diperlukan sebuah strategi untuk mengatasi keterbatasan lahan untuk hunian yaitu dengan menyediakan rumah susun salah satunya Rumah Susun Jatinegara Barat. Diperlukan sebuah usaha untuk meminimalisir persoalan penghuni rumah susun tersebut dalam melangsungkan kehidupannya termasuk dalam segi kenyamanan. Penghuni merasakan nyaman jika berada pada suhu termal antara 22,8 ?-25,8 ? dengan kelembaban sebesar 70%. Penelitian yang berjudul Kenyamanan Termal berdasarkan Aktivitas Penghuni di Unit Hunian Rumah Susun Jatinegara Barat bertujuan untuk mengkaji desain dan memberikan masukan terkait desain sebagai strategi perbaikan untuk meningkatkan kenyamanan penghuni. Metode kuantitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini yang dilakukan dengan mengumpulkan data primer maupun sekunder,  melakukan wawancara dengan teknik random sampling minimal 10% dari jumlah penghuni. Hasilnya menunjukkan bahwa luasan unit dan desain bukaan belum baik dan kurang mendukung kenyamanan termal di dalamnya, diperlukan optimalisasi pertukaran udara di setiap ruang yang ada di unit hunian tersebut, diperlukan untuk mempertimbangkan letak bukaan, rasio luas bukaan dan material kaca yang digunakan, diperlukan penambahan luasan ruang agar setiap kegiatan dapat diakomodir sehingga dapat terasa nyaman.
Keywords: Aktivitas penghuni; Desain; Kenyamanan termal; Rumah susun Jatinegara Barat