The performance of natural lighting in classrooms using shading devices (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Salah satu sumber energi alternatif pengganti energi fosil adalah sinar matahari. Bagi bangunan, keberadaan sinar matahari memberi dampak ke dalam bangunan berupa radiasi panas dan pencahayaan alami. Kedua dampak tersebut dalam kondisi tertentu bersifat kontradiktif. Pada satu sisi bangunan membutuhkan pencahayaan alami untuk mengurangi kebutuhan akan pencahayaan buatan, namun masuknya pencahayaan alami juga berakibat masuknya panas ke dalam bangunan yang selanjutnya akan berdampak pada bertambahnya kebutuhan energi untuk pengkondisian ruangan. Salah satu alternatif penyelesaian untuk mengurangi intensitas panas ke dalam bangunan adalah pemanfaatan Sirip Penangkal Sinar Matahari (SPSM). Keberadaan SPSM diyakini mampu mengatasi masuknya radiasi panas ke dalam bangunan akan tetapi intensitas pencahayaan ke dalam bangunan menjadi kurang optimal. Salah satu bangunan yang secara ekstensif memanfaatkan pencahayaan alami adalah bangunan pendidikan, khususnya ruang kuliah. Beberapa bangunan pendidikan telah mencoba untuk memanfaatkan penggunaan SPSM, salah satunya adalah Gedung Perkuliahan di Uniersitas Katolik Parahyangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pencahayaan alami, khususnya kemerataan, pada ruang kuliah yang telah menggunakan SPSM. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan simulasi perangkat lunak Dialux Evo untuk mengetahui kuaitas kemerataan pencahayaan alami pada ruang kuliah yang menggunakan berbagai bentuk SPSM. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan dasar bagi arsitek dan pengelola kampus untuk menentukan strategi pengembangan rancangan SPSM yang optimal untuk medapatkan kemerataan pencahayaan alami di dalam ruang kuliah.
Keywords: Pencahayaan alami; Ruang kuliah; Shading devices