Desain perkotaan peka iklim dalam lanskap budaya (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Climate Sensitive Urban Design (CSUD) merupakan paradigma baru dalam perencanaan kota yang adaptif terhadap perubahan iklim dengan mengadaptasi berbagai elemen yang mendukung pembangunan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi penyesuaian desain lanskap yang tepat pada kawasan cagar budaya seperti Kota Lama Semarang. Data yang digunakan berupa enam komponen CSUD yaitu temperatur udara dan kenyamanan termal, vegetasi, bayangan, material, radiasi matahari, dan frekuensi aktivitas kawasan. Pengolahan data dilakukan dengan mensimulasikan elemen CSUD seperti bayangan, vegetasi, dan radiasi matahari menggunakan menu Sunhour dan Curic Sun pada aplikasi Sketchup. Untuk mengetahui pengaruh signifikan antar variabel uji digunakan metode analisis regresi linier SPSS. Hasil yang diperoleh adalah beberapa skenario penerapan CSUD yang tepat pada empat stasiun di Kota Lama Semarang. Temuan tersebut berupa pengaruh keberadaan vegetasi dan bayangan benda dalam meminimalisir heat stress. Penambahan area bayangan sebesar 1% dapat meningkatkan area dengan tingkat radiasi sedang hingga rendah sebesar 1,083%.
Keywords: Aktivitas; CSUD; Kota lama; Lanskap budaya; Perubahan iklim