Proses pembelajaran arsitek Belanda terhadap Hindia Belanda (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Studi ini tentang proses berarsitektur arsitek Belanda di Hindia Belanda terhadap tiga arsitek ternama di masanya yaitu Maclaine Pont, Thomas Karsten, dan Wolff Schoemaker. Masalah yang diangkat dari ketiga tokoh ini adalah bagaimana proses belajar mereka terutama responnya terhadap keadaan dan kekayaan arsitektur di Hindia Belanda dan apa faktor pendorong dalam berarsitektur masing-masing dari mereka. Studi ini menggunakan pendekatan interpretasi kesejarahan dengan taktik tipe bukti kontekstual dengan rentang waktu 1900 hingga 1940, dan menggunakan teknik analisis sinkronik-diakronik. Hasil studi menunjukkan bahwa ketiganya mempunyai kesamaan proses pembelajarannya yaitu fase pengenalan, fase eksplorasi dan fase sikap berarsitektur. Pada Maclaine Pont sikap berarsitekturnya terungkap dengan penemuan sistem struktur tenda yang berdasar pada studi atap pendhopo Jawa, sedangkan Karsten dan Schoemaker lebih mengacu pada arsitektur modern. Karsten peduli pada kehidupan sehari-hari masyarakat dan Schoemaker mengacu pada pendekatan yang dilakukan Frank Llyod Wright sebagai pendekatan terbaru pada masa itu.
Keywords: Maclaine Pont; Pembelajaran arsitektur; Sinkronik-diakronik; Thomas Karsten; Wolff Schoemaker