Desain panel peredam suara dari material cangkang telur dan ampas teh (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Kebutuhan untuk meredam kebisingan di dalam hunian dan tipe bangunan lain di perkotaan semakin meningkat. Namun, harga material peredam suara masih kurang terjangkau bagi sebagian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alternatif material peredam suara dari komposit berbahan sampah rumah tangga yaitu cangkang telur dan ampas teh dengan rasio antara bahan dan lem PVAc adalah 2:1. Cangkang telur merupakan material berpori sedangkan ampas teh merupakan material berserat sehingga dianggap memiliki kemampuan menyerap bunyi. Ketiga spesimen dari cangkang telur dan ampas teh masing-masing berdiameter 30 mm dengan ketebalan 12 mm. Uji daya serap bunyi dilakukan dengan acuan ASTM E-1050-98 yaitu standar untuk pengujian impedansi dan serapan menggunakan sebuah tabung, dua buah mikrofon, dan sistem analisis frekuensi digital. Koefisien serapan bunyi dari komposit cangkang telur yang tertinggi adalah 0,97 pada frekuensi 2392 Hz (NC 35), sedangkan koefisien serapan bunyi yang tertinggi dari komposit ampas teh adalah 0,592 pada frekuensi 1960 Hz (NC 30). Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua jenis komposit tersebut dapat digunakan sebagai alternatif material peredam suara di dalam hunian dan tipe bangunan serupa.
Keywords: Ampas teh; Cangkang telur; Koefisien serapan bunyi; Material peredam suara