Perancangan kawasan berorientasi transit dengan pendekatan water sensitive urban design (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Kawasan Tegalluar dan Gedebage (desa Rancanumpang) merupakan salah satu Kawasan terendah di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung yang direncanakan menjadi Kawasan TOD. Kedua Kawasan tersebut berada pada ketinggian 669 mdpl dan 668 mdpl yang mengalami penurunan laju permukaan tanah setiap tahunnya yang  mengakibatkan banjir pada Kawasan dikarenakan saluran tidak dapat menampung debit limpasan air. Sehingga diperlukan perancangan Kawasan berorientasi transit di Tegalluar yang dapat saling terkoneksi dan terintegrasi dengan transportasi publik yang ramah terhadap pejalan kaki maupun pesepeda menggunakan pendekatan water sensitive urban design (WSUD) untuk mengatasi permasalahan daya dukung fisik lingkungan karena adanya penurunan laju permukaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain alternatif Kawasan berorientasi transit di Tegalluar berdasarkan aspek density, diversity, design, destination accessibility, distance to transit, dan environment. Metode yang digunakan dalam perancangan kawasan ini menggunakan metode fragmental yang pada dasarnya memungkinkan untuk dapat melakukan beberapa tahapan perancangan. Hasil akhir perancangan ini berupa simulasi desain alternatif berupa konsep pada Kawasan berorientais transit berdasarkan prinsip density, diversity, design, destination accessibility, distance to transit, dan environment, sehingga dapat memberikan gambaran umum terkait proses perancangan desain alternatif pada Kawasan berorientasi transit di Tegalluar, Bandung.
Keywords: Kawasan berorientasi transit; Tegalluar; Water sensitive urban design (WSUD)