Teknik termodifikasi untuk memprediksi jarak privasi dan gangguan pada ruang kantor terbuka (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Standar ISO 3382-3:2012 telah menyediakan teknik terstandardisasi untuk meningkatkan kualitas akustik ruang kantor terbuka untuk sumber dengan stasiun kerja yang diatur dalam susunan garis lurus. Ruang kantor terbuka dengan pengaturan non-blok membutuhkan pendekatan yang berbeda. Artikel ini menunjukkan teknik termodifikasi dengan menggunakan hubungan antara Speech Transmission Index (STI) dan persentase hilangnya artikulasi konsonan (%Alcons). Nilai Indeks Transmisi Suara (STI) yang dikehendaki untuk memprediksi privasi ucapan dan jarak gangguan dihasilkan menggunakan metode ISO 3382-3:2012. Berdasarkan perhitungan ISO 3382-3:2012, kedua pengaturan percobaan menunjukkan kondisi akustik yang buruk dengan Lp,A,S,4m? 50 dBA. Setelah melakukan evaluasi, hasil dengan menggunakan hubungan antara %Alcons dan STI menunjukkan beberapa pulau berpotensi sebagai ruang percakapan pribadi di tata letak percobaan pengaturan-1 dari 6% pulau, dan tidak ada untuk pengaturan-2. Sedangkan persentase gangguan kerja untuk percobaan setup-1 dan setup-2 masing-masing sebesar 79% dan 100%. Teknik yang dimodifikasi ini memungkinkan untuk mengevaluasi kualitas privasi percakapan dalam ruang kantor terbuka tanpa kendala pada tata letak furnitur.
Keywords: ISO 3382-3:2012; Jarak gangguan; Jarak privasi; Ruang kantor terbuka; Stasiun kerja