Signifikansi ekspresi nilai simbol budaya peciren bebadungan pada desain fasad bangunan publik di Bali (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Kawasan yang memiliki suatu identitas perlu dipertahankan melalui pemanfaatan berbagai potensi arsitektur lokal guna melakukan pengembangan wajah arsitekturnya. Saat ini, Denpasar dan Badung merupakan wilayah di Bali yang memanfaatkan ornamen peciren bebadungan sebagai solusi untuk membentuk identitas kawasannya. Peciren bebadungan merupakan ekspresi dari tektonika batu bata dengan ciri khas kokoh, keras, sederhana. Fenomena yang terjadi saat ini, beberapa desain fasad bangunan publik di Bali kurang memperhatikan makna dan filosofi penerapan peciren bebadungan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pentingnya ekspresi nilai simbol budaya peciren bebadungan di Bali. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi kualitatif. Hasil temuan penelitian ini berupa penerapan langgam peciren bebadungan pada beberapa bangunan publik di Bali khususnya di Kota Denpasar dan Kabupaten Badung, sudah menerapkan secara utuh dengan dipadukan desain saat ini, namun ternyata  terdapat juga yang tidak menerapkannya secara utuh dan tepat dengan memodifikasinya menggunakan konsep lebih sederhana dan minimalis. Penerapan langgam peciren bebadungan secara tidak utuh atau tidak tepat, secara tidak langsung dapat menghilangkan makna dan nilai simbol budaya yang terdapat pada peciren bebadungan tersebut. Untuk itu peran dan kontribusi pemerintah, arsitek, dan seluruh masyarakat sangat diperlukan dalam mempertahankan ekspresi nilai simbol budaya pada peciren bebadungan.
Keywords: Desain langgam; Nilai simbol budaya; Peciren bebadungan; Signifikansi