Makna kenyamanan dan keamanan dari perspektif penghuni rumah (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Pada masa kini, rancangan rumah tidak berpagar menjadi pilihan yang berbanding sama dengan banyaknya orang yang memilih hunian berpagar. Pemilihan rancangan hunian memiliki beragam kualitas dan gangguan lingkungan yang berdampak pada kenyamanan dan keamanan yang dirasakan penghuninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi makna kenyamanan dan keamanan dari perspektif penghuni rumah terhadap pemilihan konsep hunian. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama dilakukan secara kualitatif dengan kuesioner daring bersifat terbuka (open-ended). Penelitian tahap kedua dilanjutkan secara kuantitatif dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner daring yang pertanyaannya bersifat tertutup (close-ended). Hasil data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis faktor dan analisis regresi multivariat. Hasil akhir penelitian, didapatkan bahwa adanya pagar maupun tidak berpagar tidak memberikan pengaruh pada makna kenyamanan dan keamanan dalam hunian. Faktor dari gangguan lingkungan juga tidak mempengaruhi kenyamanan dan keamanan penghuni dalam memilih tipe hunian dimana penghuni sudah memahami situasi yang sedang serba terbatas. Hal ini sangat erat kaitannya dengan situasi pandemi saat penelitian dilakukan. Makna kenyamanan dan keamanan lebih banyak dipengaruhi oleh kemampuan dari penghuninya itu sendiri dengan beradaptasi melakukan kegiatan dalam rumah atau dalam lingkungan teritorinya.
Keywords: Gangguan; Keamanan; Kenyamanan; Perumahan