Simbol dan citra Bangsawan Jawa pada Pendopo Dalem Wuryaningratan (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Rumah bagi orang Jawa tidak sekadar tempat bernaung namun menjadi simbol. Simbol harkat, martabat dan kesempurnaan sebagai manusia khususnya bagi laki-laki. Seperti pada falsafah orang Jawa bahwa seorang laki-laki dikatakan sempurna jika sudah mempunyai wisma, wanodya, turangga, curiga, dan kukila. Selain sebagai simbol, rumah juga dapat mencerminkan kepribadian dari kehidupan penghuninya. Hal ini akan terlihat pada ruangan pendopo. Pendopo selain berfungsi sebagai ruangan komunal/publik juga mengemban tugas lain yang mengindikasikan simbol status sosial dan citra pemiliknya. Penelitian ini mengkaji salah satu bangunan heritage di Surakarta yakni Dalem Wuryaningratan. Kajian difokuskan penerapan simbol status dan citra pemilik pada ruangan pendopo. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis. Dalem Wuryaningratan adalah bangunan heritage di Surakarta yang masih terpelihara dengan baik. Bangunan tersebut merupakan warisan peninggalan Kanjeng Pangeran Haryo Wuryaningrat, putera Patih Sosrodiningrat IV. Pangeran Wuryaningrat juga seorang tokoh pergerakan nasional sekaligus menantu dari Paku Buono X. Saat ini Dalem Wuryaningratan sudah berpindah status kepemilikannya. Pemilik yang baru yakni Haji Santosa Doellah seorang pengusaha batik di Surakarta. Bangunan tersebut kini diberi nama House of Danar Hadi yang berlokasi dalam kawasan museum batik Danar Hadi. Bentuk arsitektur serta interiornya merupakan perpaduan Jawa dengan Eropa (gaya Indis). Walaupun sudah tidak lagi menjadi bangunan tempat tinggal namun dalam usaha preservasi bangunannya masih dipertahankan citra kebangsawanan Jawa. Khususnya pada tampilan pendoponya merupakan cerminan simbol status dan citra bangsawan Jawa.
Keywords: Citra; Dalem Wuryaningratan; Jawa; Pendopo; Simbol