(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Rumah tinggal sebagai ruang fisik buatan dibentuk oleh berbagai fungsi ruang seperti ruang hunian dan ruang plafon pada atap. Fenomena kebakaran yang terjadi pada rumah tinggal di daerah pemukiman padat perkotaan diduga munculnya api terjadi di ruang plafon bagian atap. Penelitian model ruang kebakaran pada tahapan ignition dan flashover masih memakai model ruang Steckler berbentuk kubus/box, sedangkan pada model kebakaran dengan bentuk ruang plafon atap segitiga masih jarang diteliti terhadap tahap ignition dan flashover. Tujuan penelitian ini adalah: menganalisis pengaruh model geometris ruang plafon terhadap tahap ignition dan flashover pada prilaku kebakaran atap rumah tinggal di pemukiman padat. Metoda penelitian yang digunakan lebih menitikberatkan pada metoda eksperimental dengan percobaan terskala dari model geometris ruang plafon bentuk atap segitiga pelana dan lasenar terhadap tahap ignition dan flashover. Hasil penelitian menunjukan, bahwa model geometris ruang plafon bentuk atap segitiga pelana dan lasenar keduanya terjadi menuju tahap ignition pada menit ke 3 dan 4 dengan suhu terperatur antara 270 ?C - 476 ?C dan untuk tahap flashover juga keduanya terjadi pada menit ke 5 sampai dengan 9 dengan capaian terperatur mendekati 500 ?C.