(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Bangunan rumah tinggal seperti rumah susun yang terletak di dekat area industri memiliki ancaman terpaparnya debu dengan intensitas tinggi sehingga membuat Sick Building Syndrome (SBS) kepada penghuni di dalamnya. Gejala SBS tersebut bisa berupa gangguan kesehatan terutama pada sistem pernafasan atas. Oleh sebab itu, studi ini berfokus untuk menemukan solusi desain yang dapat meminimalisir debu masuk ke dalam bangunan melalui permainan bidang geometri sebagai bentuk pertahanan. Sebagai tambahan, debu juga sangat berkaitan dengan arah datangnya angin karena angin merupakan media yang digunakan untuk perpindahan debu. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan bentuk geometri yang tepat untuk diaplikasikan pada fasad bangunan sebagai penahan debu. Penelitian ini merupakan research for design yang mengacu pada force-based framework sebagai proses perancangan. Pada framework tersebut terdapat tahap propose form-refine-assembly yang terdiri dari beberapa metode untuk mencari bentuk melalui simulasi dan evaluasi berdasarkan teori yang ada. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah menemukan posisi dan bentuk pada area fasad yang dapat merespon arah datangnya angin pembawa debu. Selain itu, hasil rancangan juga harus terintegrasi dengan bentuk bangunan dan tata lanskap yang mampu membantu mengurangi debu pada kawasan tapak bangunan.