(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Artikel ini bertujuan memetakan tingkat permanensi pola dan tipe pada elemen pembentuk Kawasan Kasongan dalam kurun waktu 60 tahun terakhir. Permanensi merupakan salah satu pendekatan untuk menemukan jatidiri kawasan, terutama pada konteks perubahan kawasan. Kasongan terletak tepat di tengah di antara Bantul dan Yogyakarta, sebuah kawasan desakota yang memiliki akar agraris sekaligus dipengaruhi globalisasi perkotaan. Kasongan merupakan kawasan bersejarah berusia hampir dua abad, pada awalnya berkembang sebagai desa perajin gerabah yang unik, perajin tinggal dan berproduksi di satu lokasi. Adaptasi terhadap perubahan lingkungan dan budaya setelah era 1960-an menjadikan Kasongan bertransformasi dari karakter desa agraris ke desakota industri, selanjutnya bertransformasi ke desakota pariwisata. Perubahan-perubahan cepat tersebut terlihat pada tipologi bangunan dan kawasan Kasongan, sementara itu jatidiri Kasongan sebagai kawasan bersejarah dalam industri gerabah di wilayah Yogyakarta diperlukan sebagai modal pusaka budaya untuk mengembangkan kawasan wisata berkelanjutan. Lokus yang diambil adalah sebagian Pedukuhan Kajen dan sebagian Pedukuhan Beton sebagai area awal pertumbuhan dan arah perkembangan Kawasan Kasongan dalam beberapa dekade terakhir. Metode yang digunakan adalah kajian tipo-morfologi menggunakan metode pemetaan periode morfologis dan kajian proses tipologis kawasan. Hasil penelitian menemukan permanensi pola dan tipe: (1) pola dan tipe ruang yang bertahan sebagai identitas awal, (2) pola dan tipe ruang yang berubah dan (3) pola dan tipe ruang yang hilang.