(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Candi Badut merupakan Candi tertua di Pulau Jawa dan merupakan peninggalan bersejarah dari Kerajaan Kanjuruhan yang sempat runtuh akibat faktor alam dan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu kesesuaian hasil reka bentuk Candi Badut yang digambar oleh B. De Haan. Berdasarkan filosofi vastu purusha mandala, candi yang bercorak Hindu ini menggunakan pembagian persegi yang berulang sehingga untuk membuktikan reka bagian kepala candi tersebut digunakan Geometri Fraktal dengan metode box-counting. Dari hasil analisis diperoleh bahwa indeks dimensi fraktal pada bagian kaki, badan dan kepala dengan perbandingan 1.878:1.870:1.872 dan dapat dibulatkan menjadi 1:1:1 yang menunjukkan bahwa reka sketsa B. De Haan mirip dengan eksisting candi. Kemudian didapat pula hasil bahwa perbandingan tinggi kaki, badan dan kepala candi sebesar 2,35:4,88:6,94 yang dapat disederhanakan menjadi 1:2:3, yang menunjukkan bahwa Candi Badut menganut filosofi vastu purusha mandala.