(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Atag merupakan sebuah bangunan yang terbuat dari bambu yang berfungsi sebagai tempat melakukan proses air curing untuk mengeringkan daun tembakau. Bangunan ini telah ada sejak tahun 1850 di Nusantara sebagai bagian dari proses produksi untuk menghasilkan cerutu yang berkualitas asli Indonesia. Awalnya masyarakat dalam mendirikan atag hanya berdasarkan pada pengetahuan lokal dalam memanfaatkan material setempat. Namun, melihat bentuk, dimensi, dan konstruksinya terdapat kecenderungan atag didirikan dengan mempertimbangkan beberapa aspek teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ide teknis, seperti perhitungan, praktek, maupun prosedur dibalik pembuatan atag dengan menggunakan perspektif ethnomodelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik dan perhitungan yang diterapkan oleh masyarakat dalam membangun atag merupakan respon logis masyarakat dalam beradaptasi dengan keadaan alam seperti iklim, angin, dan kelembapan serta kecerdasan dalam memanfaatkan potensi material lokal seperti bambu dan daun tebu.