(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Kebutuhan akan hunian yang layak dan terjangkau mendesak pemerintah untuk segera merealisasikan program pembangunan rusunawa di berbagai daerah. Kebutuhan akan hunian ini pula yang mendorong pengembangan berbagai material pengganti untuk mengoptimalkan biaya dan durasi pembangunan rusunawa. Salah satunya adalah reused shipping container. Penelitian ini membahas kajian kelayakan penggunaan reused shipping container sebagai material pengganti dalam perencanaan perancangan pembangunan prototype unit rusunawa. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan menggunakan metode studi kasus dan data-set statistik melalui kajian literatur, analisa studi preseden dan survey lapangan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pedoman standar perancangan unit rusunawa berbahan reused shipping container dan prototype tipologi unit rusunawa berdasarkan tipe penghuni.