(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Setiap Alun-alun merupakan salah satu bentuk dari ruang terbuka publik di tengah kota yang menjadi tempat berkumpulnya warga kota untuk melakukan berbagai macam kegiatan publik. Pada perkembangannya bentuk alun-alun mengalami perubahan dengan adanya penambahan area-area yang ditata menyerupai taman kota, terdapat tempat duduk, area bermain dan sebagainya. Perkembangan fisik alun-alun mempengaruhi pola dari aktivitas yang terjadi dan terbentuk di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola-pola aktivitas yang terbentuk dari pengaruh penataan fisik di Alun-alun Kota Bandung, melalui tahan (1) memetakan area berdasarkan penataan fisiknya; (2) mengidentifikasi faktor utama dari penataan fisik yang mempengaruhi pola aktivitas. Hasil dan penelitian menunjukkan bahwa pola aktivitas yang terbentuk di Alun-alun Kota Bandung dipengaruhi oleh jenis furniture dan perletakkannya yang menjadi faktor utamanya.