(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2017)
Keberadaan ruko di Indonesia sudah dimulai pada abad ke 17 pada Era kolonial tipe long plot yang dibawa oleh para pedagang Cina. Bentuk ruko dianggap sebagai solusi atas meningkatnya kepadatan penduduk di Indonesia dan lahan yang semakin sempit. Bangunan ruko kemudian berkembang dengan bentuk yang semakin menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Seiring dengan perkembangannya, muncul kendala pada desain ruko saat ini. Bangunan ruko yang pada dasarnya menampung dua fungsi yakni hunian dan toko mulai menghilang. Fungsi toko menjadi dominan dan fungsi rumah mulai ditinggalkan. Salah satu penyebab dari ditinggalkannya fungsi hunian adalah kebutuhan sosial dari penghuni yang tidak terpenuhi oleh desain ruko yang ada pada saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah komparatif dengan membandingkan desain ruko pada era kolonial tipe long plot dengan desain ruko yang umum ditemukan di Indonesia. Berdasarkan hasil studi didapatkan bahwa desain ruko pada era kolonial tipe long plot mampu mengakomodasi fungsi sosial antar penghuni di kawasan ruko atau mampu menciptakan komunitas sedangkan desain ruko yang umum ditemukan di Indonesia menitikberatkan dari segi ekonomi (cepat terjual) sehingga mengesampingkan kebutuhan hunian dalam desainnya. Studi ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam mendesain ruko ke depannya dan dapat menyumbangkan pengetahuan dalam ranah arsitektur.