(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2017)
Pengaturan layout tempat duduk dalam sebuah ruang kuliah merupakan salah satu metode manajemen ruang kelas. Pada umumnya ruang kuliah di perguruan tinggi Indonesia menerapkan layout tempat duduk linear dengan orientasi ke area depan ruang kelas tersebut. Observasi dilakukan terhadap dua ruang kuliah dan 70 orang mahasiswa Program Studi Desain Interior, FSRD-ITB. Data hasil observasi dianalisa menggunakan software Petrel untuk menghasilkan data berupa gambar penyebaran kepadatan dalam ruang kuliah. Hasil analisa dari data observasi menunjukkan bahwa pada layout tempat duduk linear yang biasa diterapkan pada ruang kuliah, kepadatan tinggi posisi duduk mahasiswa terjadi pada area belakang ruang kuliah atau yang paling jauh jaraknya dari sumber materi. Hal ini diketahui berpotensi menciptakan suasana kelas yang tidak kondusif untuk perkuliahan.