(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Pembangunan perumahan dan kawasan permukiman berperan penting dalam menciptakan lingkungan layak huni serta mengurangi meningkatnya area kawasan kumuh di perkotaan akibat kurangnya penataan perkotaan yang baik. Penelitian ini berfokus pada penanggulangan permukiman kumuh melalui pendekatan Konsolidasi Tanah di Kampung Bugisan, Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Metode yang digunakan mencakup analisis kawasan, pemetaan, dan desain perencanaan berbasis musyawarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dan kolaborasi antar pemangku kepentingan menjadi faktor keberhasilan program Konsolidasi Tanah ini. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan serta solusi strategis yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas lingkungan serta solusi terhadap permasalahan permukiman kumuh di area padat penduduk di kota-kota besar di Indonesia.