(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Kekumuhan menjadi salah satu ancaman pada Kawasan Cagar Budaya (KCB) yang terdiri dari bangunan-bangunan rumah tradisional, khususnya yang berstatus living museum seperti KCB Kotagede di Yogyakarta. Salah satu penyebab utama kekumuhan adalah ketidak mampuan pemilik (pewaris) untuk menyediakan dana guna melestarikan bangunan yang memang membutuhkan biaya besar. Bantuan dari pemerintah maupun pihak lain yang seringkali bersifat insidental bukanlah solusi yang berkelanjutan. Untuk itu diperlukan usaha guna mengoptimalkan potensi KCB agar dari dirinya sendiri dapat menghasilkan biaya pelestarian yang berkelanjutan. Salah satu usaha adalah dengan melakukan adaptasi rumah tradisional menjadi homestay yang menawarkan pengalaman kultural bagi para wisatawan. Studi dilakukan pada 4 (empat) bangunan rumah tinggal yang telah dipilih secara purposive sampling. Metode studi diawali dengan identifikasi denah awal dari rumah-rumah tradisional dan identifikasi denah pengembangan desain adaptasi. Selanjutnya dengan menggunakan pendekatan struktural Bentuk – Fungsi – Makna, dilakukan telaah sejauh mana makna arsitektural rumah tradisional dipertahankan dalam adaptasinya menjadi homestay. Studi ini mengungkap bahwa adaptasi rumah tradisional menjadi homestay dapat dilakukan dengan tetap mempertahankan makna arsitekturalnya.