(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap alasan yang melatarbelakangi sebuah kelompok teater melakukan penyesuaian terhadap situasi dan kondisi tertentu guna mempertahankan keberlangsungan kehadiran kelompok tersebut di lokasi. Rendahnya keterjangkauan perumahan membuat kelompok ini harus menerima dan beradaptasi dengan kondisi perumahan yang diberikan kepada mereka. Melalui metode kualitatif dan pendekatan grounded theory, ditemukan bahwa peran pemerintah sebagai patron sangat penting bagi kelangsungan hidup kelompok, terutama dalam menyediakan perumahan yang semakin tidak terjangkau bagi masyarakat miskin perkotaan. Pengamatan terhadap bentuk tempat tinggalnya juga akan dicatat untuk memperoleh gambaran tentang bentuk adaptasi tempat tinggal yang dilakukan oleh kelompok ini. Pemerintah sebagai patron tidak hanya menyediakan perumahan tetapi juga kesejahteraan psikologis dan sosial. Di sisi lain, klien juga semakin tergantung pada bantuan perumahan dan menganggap patron sebagai sosok penting dan pelindung. Penelitian ini berfokus pada adaptasi yang dilakukan klien terhadap kondisi ketergantungan tersebut, termasuk adaptasi hunian yang dilakukan klien terhadap tempat tinggalnya. Penelitian ini berargumen tentang pentingnya peran pihak-pihak terkait dalam menghasilkan desain hunian yang mampu memberdayakan dan menjaga kelangsungan hidup masyarakat miskin perkotaan.