(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Lajunya pembangunan yang semakin gempar dilakukan di daerah perkotaan dapat menyebabkan kerapatan bangunan dan kerapatan vegetasi berbanding terbalik, dimana kerapatan bangunan semakin tinggi sedangkan kerapatan vegetasi semakin rendah. Dampak dari perubahan inilah yang akhirnya dapat memicu terjadinya permasalahan lingkungan seperti banjir dan longsor. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan transformasi spasial kerapatan vegetasi dan bangunan di Kecamatan Wenang dan Wanea dalam kurun waktu 8 tahun berdasarkan citra landsat menggunakan tools ArcGis dengan metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dan Normalized Difference Built-Up Index (NDBI) serta mengidentifikasi pengaruhnya terhadap bencana banjir dan longsor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kerapatan vegetasi dan bangunan dalam selang waktu 8 tahun mengalami penurunan vegetasi dan peningkatan bangunan, keduanya juga memiliki pengaruh terhadap terjadinya banjir dan longsor berdasarkan dari besarnya masing-masing indeks vegetasi dan bangunan. Semakin tinggi indeks bangunan di lokasi penelitian maka rentan terjadi banjir dan semakin tinggi indeks vegetasinya maka rentan terjadi longsor.