(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Masjid merupakan wadah ibadah ritual salat yang tercantum dalam hadits riwayat dan diyakini wajib untuk menaatinya. Salah satunya adalah posisi jemaat saat melakukan ibadah salat berjamaah yang mewajibkan kedekatan jarak diantaranya. Selain ibadah ritual salat, masjid juga mewadahi aktivitas nonritual yang lebih bebas dalam aturan jarak antar jemaat. Fenomena terjadi pada awal tahun 2022, saat pandemi Covid-19 periode Omicron, terlihat dualitas perilaku pengguna yang mulai berani merapatkan serta yang memisahkan diri dari barisan saat melakukan ritual salat maupun ibadah nonritual. Hal ini diangkat menjadi isu penelitian yang menekankan pada pola perilaku jemaat masjid saat melaksanakan ibadah ritual dan nonritual.. Masjid dipilih berdasarkan lokasinya yang berdekatan dengan kantor pemerintahan kota serta masih aktif. Langkah-langkah operasional yang dilakukan adalah : (1) Mengamati perilaku jemaat saat melakukan kegiatan di masjid melalui teknik behaviour mapping; (2) Menyebarkan kuesioner terkait kenyamanan ruang interpersonal; (3) Mengolah hasil kuesioner; (4) Menarik kesimpulan berdasarkan pengamatan empirik serta hasil analisis kuesioner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati pola perlikau terkait jarak interpersonal saat melakukan aktivitas di masjid saat periode Omicron. Selain itu, manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan pandangan baru mengenai ruang interpersonal jemaat yang menjalankan aktivitas masjid pada masa pandemi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada periode Omicron pengguna cenderung kembali pada aturan agama. Jarak interpersonal dominan pada aktivitas ritual salat adalah jarak intim sementara pada aktivitas nonritual adalah jarak personal. Sementara terdapat kontra dari hasil kuesioner yang memperlihatkan para jemaat masih mengharapkan jarak saat berkegiatan di masjid.