(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Identitas tempat perlu dimunculkan kembali secara visual-arsitektural melalui place-making dan community engagement. Dari identifikasi aset budaya tangible (ragawi) dan intangible (tak benda) secara partisipatif, cultural mapping dapat meningkatkan kesadaran akan aset budaya dan sense of belonging, mempermudah pembangunan jejaring dan kolaborasi, serta penyusunan program pengembangan desa sesuai potensi lokal. Penelitian ini bertujuan menyusun potensi dan sumber daya Kampung Baran secara partisipatif, kemudian menyajikannya sebagai data karakter budaya yang signifikan dalam membentuk identitas tempat. Penelitian dilakukan secara kualitatif melalui aset mapping dan community identity mapping. Aset mapping berkaitan dengan pemetaan sumber daya ragawi (benda) sedangkan community identity mapping mengidentifikasi sumber daya tak benda. Rekam data fisik dilakukan secara langsung. Data dasar dalam bentuk on-site mapping ditriangulasi melalui diskusi kelompok terfokus dan in-community conversation untuk mengidentifikasi data tak benda. Selanjutnya disusun kategori data secara tipologis dan dianalisis keterkaitan antar kategori untuk menyusun cultural mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesatuan antara unsur arsitektural (rekontekstualisasi Omah Gejug), ruang komunal menurut pola taneyan Kampung Baran, jenis tanaman khas, kuliner lokal, kesenian tradisional dan bahasa, serta partisipasi sosial yang mempertimbangan sistem dan struktur sosio kultural dapat divisualisasikan untuk mendukung revitalisasi identitas tempat.