DESAIN RUMAH PASTORI TANGGAP BENCANA DI KABUPATEN ALOR DENGAN TRANSFORMASI ARSITEKTUR TRADISIONAL ALOR (VISTA, 2023)
Kabupaten Alor merupakan salah satu daerah terparah akibat hantaman badai seroja juga berada di daerah Ring of Fire atau Cincin Api Pasifik sehingga sering mendapat guncangan akibat gempa bumi. Salah satu rumah yang rusak berat saat itu adalah rumah pastori Jemaat Imanuel Kanaikai, desa Malaipea, Kabupaten Alor. Perencanaan bangun baru dibuat dengan pendekatan transformasi aritektur vernakuler daerah Alor yang ramah bencana. Rumah fala foka merupakan rumah tradisional masyarakat suku Abui di kampung Takpala, desa Lembur Barat, Kabupaten Alor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah desain rumah tanggap bencana yang tetap representatif dengan kesesuaian bentuk dengan arsitektur tradisional yang ada di sekitarnnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif terapan yang mana rumah fala foka menjadi objek kajian sebagai sumber rujukan untuk transformasi arsitektur vernakuar yang kemudian akan menjadi dasar terapan secara praktis untuk menghasilkan bentuk dan fungsi baru pada desain rumah pastori. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah acuan desain bentuk baru pada rumah pastori yang mempertimbangkan kemampuan tanggap bencana (banjir, gempa dan angina kencang) mulai dari konstruksi pondasi, sistem panggung, sistem regeling pada konstruksi kayu dan sistem penyangga pada konstruksi atap.