MENENTUKAN TINGKAT LAYAK HUNI KOTA KUPANG (SUATU PENDEKATAN) (VISTA, 2023)
Mewujudkan kota layak huni adalah suatu urgensi di tengah meningkatnya populasi penduduk perkotaan dunia. Indeks layak huni adalah ukuran yang digunakan untuk mengetahui kondisi layak huni suatu kota. Berbagai survey dilakukan untuk menghitung indeks layak huni dari kota-kota di dunia dan di Indonesia. Survey-survey tersebut dilakukan dengan menggunakan sejumlah indikator. Dengan mengetahui indeks layak huni, diharapkan pembangunan kota akan dapat direncanakan dan dilaksanakan dengan lebih baik. Kota Kupang belum pernah disurvey untuk diketahui tingkat layak huninya, padahal perkembangan kota yang pesat mengisyaratkan adanya kebutuhan untuk merencanakan dan melaksanakan pembangunan dengan lebih baik. Dengan demikian, diperlukan gambaran tentang tingkat layak huni kota ini. Penelitian ini berupaya melakukan pendekatan untuk mengetahui kondisi dan menghitung indeks layak huni dari Kota Kupang. Indikator yang digunakan sebanyak 20 buah adalah penyederhanaan dari indikator layak huni untuk kota sedang yang dirumuskan oleh Kristarani, dkk. Penilaian 129 responden terhadap indikator yang diberikan melalui kuesioner memperlihatkan bahwa indeks layak huni Kota Kupang masih tergolong rendah di angka 56,90. Indikator yang mendapat penilaian terendah adalah lapangan kerja dan biaya hidup (komponen non-fisik) dan indikator kebersihan kota, ketersediaan serta kualitas air bersih (komponen fisik).