KAMPUNG TANGGUH SEBAGAI ELEMEN DASAR PADA PEMBENTUKAN DAN PENGEMBANGAN KOTA TANGGUH DI INDONESIA (VISTA, 2023)
Fenomena ketangguhan suatu lingkungan terbangun (built environment) menjadi penting dalam era perubahan iklim dan pembangunan berkelanjutan. Kampung sebagai bagian dari kota-kota di Indonesia sangat menentukan ketangguhan kota pada skala praktis-realistis terhadap berbagai bencana yang menimpa kota. Oleh karenanya, konsep Kampung Tangguh menjadi penting diangkat, sebagai bagian dari membangun konsep Kota Tangguh. Tujuan tulisan adalah menjelaskan konsep kampung tangguh (resilient kampung) sebagai elemen penentu Kota Tangguh (resilient city). Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dan kajian empiris. Berbagai pustaka ilmiah dan artikel jurnal ilmiah dikaji untuk menemukan elemen-elemen gagasan tentang kampung tangguh. Kajian empiris digunakan untuk menguji rumusan konsep Kampung Tangguh dari kajian pustaka. Hasilnya, kampung tangguh secara multi-dimensi terhadap berbagai bencana fisik, sosial, budaya dan ekonomi merupakan konsep kunci penentu Kota Tangguh, dibangun melalui proses kolaborasi multi-pihak berbasis multi-tema. Manfaatnya, konsep Kampung Tangguh perlu dikembangkan sebagai elemen kunci pembentukan Kota Tangguh.