ANALISIS STRUKTUR NARATIF NOVEL LAMAFA KARYA FINCE BATAONA MENURUT TEORI TZVETAN TODOROV (Verba Vitae Unwira, 2022)
Penelitian ini berangkat dari sebuah asumsi dasar bahwa karya sastra merupakan proses komunikasi. Di dalamnya terkandung beragam pesan komunikasi yang dikemas dengan teknik penggarapan tertentu. Karena itu, pengarang menjadi komunikator (pengirim pesan), pembaca sebagai khalayak, dan karya sastra merupakan pesan yang ingin dikomunikasikan. Dengan demikian, novel memproduksi ruang bagi para pembaca untuk memaknai teks tersebut. Dalam proses memahami novel itulah penelitian ini hendak menganalisis alur cerita serta struktur naratif pada novel Lamafa karya Fince Bataona sebagai salah satu pintu masuk untuk memahami novel tersebut secara komprehensif.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif dengan menggunakan analisis struktur naratif menurut Tzvetan Todorov. Struktur naratif yang dikemukakan Todorov diklasifikasikan menjadi tiga bagian, yaitu keseimbangan pertama, gangguan/konflik, dan keseimbangan kedua. Dalam pada itu, dari hasil analisis dan interpretasi data, ditemukan bahwa novel Lamafa dalam penuturannya struktur penulisannya tidak beraturan dan melompat-lompat. Hal ini disebabkan oleh penggunaan cara cerita menggunakan orang pertama pelaku utama, dengan kekuatan kerja ingatan. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa novel Lamafa merupakan teks yang dinarasikan dengan kekuatan kerja ingatan yang berimplikasi pada pilihan narator orang pertama pelaku utama. Cerita novel Lamafa melompat-lompat dan tidak beraturan karena impikasi dari kerja ingatan yang punya keterbatasan.
Keywords: Lamalera; Lamafa; Novel; Struktur naratif; Analisis naratif; Tzvetan todorov