PENGARUH KOMUNIKASI PIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA STAF DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SLEMAN (Verba Vitae Unwira, 2022)
Komunikasi sangatlah penting bagi perusahaan atau organisasi. Dengan komunikasi, tujuan dari perusahaan atau organisasi akan mudah dan terarahkan. Komunikasi dapat dilakukan dari atasan ke bawahan, bawahan ke atasan, dan sesama bawahan. Komunikasi dalam perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kinerja kerja,juga harus mampu meningkatkan motivasi kerja yang dilakukan oleh pimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi pimpinan terhadap motivasi kerja staf Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner dalam bentuk skala likert sebagai alat ukur kepadaresponden. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji analisis regresi linear sederhana dan uji regresi parsial (uji t). Proses pengolahan data dilakukan mengunakan program SPSS. 16 (Statistical Package fo Social Science). Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana maka hasil yang diperoleh pada persamaan regresi Y = 7,633 + 0,471, yang berarti variabel X berada di posisi 0 point maka nilai Y sebesar 7,633 tidak terjadi perubahan. Sedangkan pada regresi X sebesar 0,471 yang berarti bahwa setiap penambahan 1 % nilai variabel komunikasi pimpinan, maka partisipasi bertambah sebesar 0,471. Koefisien regresi tersebut bernilai positif. Maka, dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah positif. Hasil uji regresi linear sederhana berdasarkantingkat signifikansi dari tabel Coeffisients diperoleh tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel komunikasi pimpinan (X) berpengaruh terhadap variabel motivasi kerja (Y).
Keywords: Dinas Kominfo Sleman; Komunikasi pimpinan; Motivasi kerja; Pegawai