PENGARUH IKLAN LEMONILO DI TELEVISI RCTI, KEADAAN EKONOMI DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MIE INSTAN ALAMI DI KALANGAN MASYARAKAT RT 09 RW 029 MUSTIKA JAYA BEKASI (Verba Vitae Unwira, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan (1) Apakah iklan Lemonilo di televisi RCTI berpengaruh terhadap keputusan pembelian? (2) Apakah keadaan ekonomimempengaruhi hubungan antara iklan di televisi RCTI terhadap keputusan pembelian (3) Apakahlingkungan sosial mempengaruhi hubungan antara iklan di televisi RCTI terhadap keputusan?Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Dalampenelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif paradigma positivistik. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner kepada masyarakatRT 09 RW 029 Mustika Jaya Bekasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 71 respondendengan rumus slovin sebesar 10%. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dengannonprobability sampling yakni sampling purposive. Peneliti menggunakan skala likert sebagai alatukur jenjang pendapat responden. Penelitian ini menggunakan 29 butir pernyataan, yakni 8pernyataan untuk Variabel X (Iklan di Televisi), 8 pernyataan untuk Variabel Z1 (KeadaanEkonomi), 8 pernyataan untuk Variabel Z2 (Lingkungan Sosial) dan 5 pernyataan untuk VariabelY (Keputusan Pembelian) dan semua butir pernyataan yang digunakan valid. Hasil dari penelitianmenunjukkan bahwa (1) iklan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (2) iklanberpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui variabel keadaan ekonomi dan (3)iklan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui variabel lingkungan sosial.
Keywords: Iklan televisi; Keadaan ekonomi; Lingkungan sosial; Keputusan pembelian; Lemonilo