Komunikasi Lingkungan Komunitas Bank Sampah Wijaya Kusuma Dalam Meningkatkan Semangat Peduli Lingkungan (Verba Vitae Unwira, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi lingkungan yang dilakukan oleh Bank Sampah Wijaya Kusuma di Perumahan Griya Persada Elok RW 16 Mustika Jaya, serta meningkatkan peduli lingkungan yang ada di wilayah RW 16. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan konsep deskriptif serta menggunakan empat konsep komunikasi lingkungan yaitu : peniliaan, perencanaa, produksi, aksi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data yang diperoleh penulis disajikan dan dianalisis menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran komunikasi lingkungan terhadap masyarakat RW 16 membantu masyarakat untuk menjaga lingkungan yang bersih dan nyaman di wilayah itu sendiri. Dengan adanya komunikasi yang diberikan oleh ketua dan pengurus, masyarakat RW 16 dapat memahami tentang menjaga lingkungan yang bersih dan nyaman di wilayah Bank Sampah Wijaya Kusuma RW 16.
Keywords: Komunikasi Lingkungan; Lingkungan; Sampah; Konsep Komunikasi Lingkungan; Studi Deskriptif