KONSTRUKSI POSISI PEREMPUAN DALAM SURAT KABAR LOKAL (Analisis Framing Terhadap Feature “Tapaleuk” Kolom Berbahasa Daerah Kupang, dalam Surat Kabar Harian Pos Kupang, Mengenai Perempuan, edisi Januari-Juni 2016) (Verba Vitae Unwira, 2020)
Permasalahan pokok yang dikaji dalam penelitian ini yakni bagaimana Surat Kabar Harian Lokal Pos Kupang  mengkonstruksi posisi perempuan  dalam kolom Tapaleuk? Penelitian ini bertujuan memperlihatkan gagasan Pos Kupang tentang posisi perempuan dalam kolom TAPALEUK. Manfaat penelitian ini secara akademis mendalami isi teks berita dengan menggunakan teori   konstruksi realitas media, framing, jender, feature. Secara praktis dapat memberikan masukan bagi para pengelola media cetak dan para jurnalis tentang pemberitaan media cetak yang berperspektif jender. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kemasan teks berita berceritera tentang perempuan pada kolom TAPALEUK  Pos Kupang mengkunstuksi perempuan pada posisi yang lebih proposionl. Teks berita menceriterakan dan memberi perlakuan pada perempuan secara lebih dominan, bukan menjadi korban. Keberadaan perempuan diperhitungkan dalam diskursus sosial dan konsensus. Gambaran  ini bisa merupakan akibat  dari suatu pandangan yang mampu keluar dari akar  masyarakat patriarkat yang sering menempatkan perempuan sebagai masyarakat kelas kedua, yang kepentingannya dianggap mendompleng keputusan kaum lelaki. Teks berita berceritera TAPALEUK nampak cenderung lebih maju atau modern yakni tidak mengikutu arus stereotype yang memojokkan perempuan. Dengan demikian pembaca mendapatkan sajian tentang perempuan secara lebih adil.  Pandangan terhadap posisi perempuan seperti ini dapat membantu masyarakat untuk menghindarai pihak yang menduduki posissi hegemonik mempertahankan kedudukan maupun struktur kehidupan sosial itu sendiri.
Keywords: Surat Kabar Lokal; Berita; Jender; Konstruksi,framing