(untitled) (Verba Vitae Unwira, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan (1) Apakah iklan Lemonilo di televisi RCTI berpengaruh terhadap keputusan pembelian? (2) Apakah keadaan ekonomi mempengaruhi hubungan antara iklan di televisi RCTI terhadap keputusan pembelian (3) Apakah lingkungan sosial mempengaruhi hubungan antara iklan di televisi RCTI terhadap keputusan? Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif paradigma positivistik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner kepada masyarakat RT 09 RW 029 Mustika Jaya Bekasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 71 responden dengan rumus slovin sebesar 10%. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dengan nonprobability sampling yakni sampling purposive. Peneliti menggunakan skala likert sebagai alat ukur jenjang pendapat responden. Penelitian ini menggunakan 29 butir pernyataan, yakni 8 pernyataan untuk Variabel X (Iklan di Televisi), 8 pernyataan untuk Variabel Z1 (Keadaan Ekonomi), 8 pernyataan untuk Variabel Z2 (Lingkungan Sosial) dan 5 pernyataan untuk Variabel Y (Keputusan Pembelian) dan semua butir pernyataan yang digunakan valid. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) iklan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (2) iklan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui variabel keadaan ekonomi dan (3) iklan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui variabel lingkungan sosial.