(untitled) (Verba Vitae Unwira, 2020)
Kain tenun pada masyarakat Desa Tanah Putih unik sebab motifnya berbeda dari motif tenunan desa tetangga. Karena itu, kain tenun ini adalah penanda identitas masyarakat setempat ketika berinteraksi dengan masyarakat luar. Tenun ini juga menunjukkan stratifikasi sosial masyarakat setempat. Namun sekarang, kain tenun tersebut hampir punah sebab para praktisi pembuatnya tinggal beberapa orang saja. Pola penggunaan untuk menunjukkan stratifikasi sosial pun telah menghilang. Melalui riset studi kasus dengan paparan data deskriptif, artikel ini mencoba menelusuri perjalanan kain tenun masyarakat Desa Tanah Putih, jenis-jenisnya, motif dan makna serta faktor-faktor yang mendorong terjadinya pergeseran tersebut.