Pengembangan Website Media Pembelajaran Berbasis Problem-Based Learning Terintegrasi AI Pada Materi Termodinamika SMA (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan website media pembelajaran berbasis Problem-Based Learning (PBL) terintegrasi chatbot Artificial Intelligence (AI) pada materi termodinamika yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran fisika di SMA. Penelitian ini memakai metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap analisis dilakukan identifikasi kebutuhan pembelajaran dan karakteristik siswa, sedangkan tahap desain dan pengembangan difokuskan pada pembuatan website yang memuat materi, aktivitas berbasis masalah, serta fitur chatbot AI sebagai pendamping belajar. Validitas website dilakukan oleh para ahli yang menilai aspek materi, media, dan pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa website yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid dengan persentase sebesar 88,3%% berdasarkan rata-rata hasil penilaian para ahli. Penilaian kepraktisan website oleh guru menunjukkan respons sangat baik sebesar 97% terhadap aspek tampilan, materi, dan kebermanfaatan website dalam pembelajaran. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi termodinamika setelah menggunakan website yang dikembangkan dengan memperoleh N-Gain sebesar 0,69. Website ini menyajikan pembelajaran yang interaktif melalui fenomena kontekstual, kegiatan pemecahan masalah, serta dukungan chatbot AI yang membantu siswa memperoleh umpan balik dan bimbingan secara bertahap. Dengan demikian, website media pembelajaran berbasis PBL terintegrasi chatbot AI dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mendukung pembelajaran siswa pada materi termodinamika