Pengembangan Media Robotika Intelligent Object Sorter (Elios) Untuk Pembelajaran Fisika Lingkungan Di Perguruan Tinggi: Kajian Literatur Komprehensif (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Kemajuan teknologi yang pesat serta kebutuhan untuk menyelaraskan pendidikan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) 2030 menuntut hadirnya pendekatan pembelajaran yang inovatif dan interaktif dalam fisika lingkungan. Pembelajaran konvensional masih menghadapi tantangan dalam menghubungkan konsep-konsep fisika yang bersifat abstrak dengan permasalahan keberlanjutan yang ditemui dalam kehidupan nyata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren penelitian mengenai integrasi robotika, kecerdasan buatan (artificial intelligence), dan teknologi Android dalam pendidikan sebagai landasan ilmiah bagi pengembangan Environment Learning Intelligent Object Sorter (ELIOS). Penelitian menggunakan metode bibliometrik dengan menganalisis data publikasi yang diperoleh dari basis data Scopus pada periode 2005–2025. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tema-tema penelitian dominan, tren perkembangan publikasi, pola sitasi, serta kesenjangan penelitian yang masih terbuka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada jumlah publikasi dan dampak sitasi sejak tahun 2020. Namun demikian, distribusi penelitian masih didominasi oleh Amerika Serikat dan Tiongkok sehingga menunjukkan adanya kesenjangan geografis dalam pengembangan keilmuan. Selain itu, sebagian besar penelitian yang ada masih berfokus pada aspek teknis dan rekayasa, sementara integrasi antara robotika pendidikan dan pembelajaran fisika lingkungan masih relatif terbatas. Temuan ini menegaskan adanya kebutuhan akan pengembangan media pembelajaran yang mengintegrasikan robotika, kecerdasan buatan, dan konteks keberlanjutan lingkungan secara lebih holistik. Penelitian ini memberikan justifikasi ilmiah bagi pengembangan prototipe ELIOS sekaligus memperkaya kajian pada persimpangan antara sistem siber-fisik dan pendidikan fisika. Hasil penelitian juga diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan pendidikan serta implementasi pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung keberlanjutan lingkungan